Algunos conocidos
extranjeros y/o españoles me hablan maravillas de la gran tradición catalana de
las calçotades. Les digo que esto siempre se ha hecho pero que sólo en los
últimos 5 o 10 años ha pasado a formar parte del imaginario colectivo gracias
al hecho de que los de campo han logrado hacer creer a los imbéciles de
Barsalona que la calçotada es una bella costumbre ancestral deliciosa y tal.
Está de moda ahora, a cuantas más haces más socialmente activo y churriguay
eres, y han pasado a ser –cómo el esquí hace 20 años- una cosa que da caché.
Hay
en esencia dos modalidades:
-La
verdadera, calando fuego a rastrojos y ramas en el campo e intentando conciliar
las órdenes contradictorias de los 8 machos alfa que aseguran tener el culo
pelao.
-La
falsa, en resturantes, en que te sientes o no, te pongas el babero o no, los
guantes o no, estén muy buenos o no, te clavarán €40 por algo que vale menos de
€1 o sí.
Hablaremos
de la primera que es la que me gusta más. Se hace en la masía del papa de algún
amigo o en la barbacoa que alguien tiene en algún sitio. Se caracteriza por
varias cosas:
*Una tremenda desviación estándar entre
horas de llegada. Los primeros llegan a las 11 de la mañana y los últimos a las
3 casi. Este extremo causa bastante estrés al organizador y a los caninos
comensales.
*Ocurren bajo el tremebundo influjo del
astro rey, con lo cual con tres medianas solamente la gente empieza a demostrar
pobre juicio en sus apreciaciones. El sol taja, sí.
*Como los más impresentables en vez de
llevar una ensaladita o unos berberechos llevan Matutanos, la gente entra en
una vorágine de Cheetos y cervezas que deja el estómago lelo antes del ágape
oficial.
*Entre la cantidad de gente, el solaco,
las birras y la gotagótica llegada de comensales, la gente traza mal y a la
hora de hacer los calçots ya nadie se acuerda del tema ni le apetece asarse la
patilla en la fogata.
*Emergen así de entre los machos
curiosos y flojos de remos ya a esa hora, las figuras del pirómano que se muere
de hambre y quiere atajar por ahí, y la del que se la coge con papel de fumar
–el que sólo encontrará la brasita a su gusto a las 8 de la tarde.
*Si el panorama no fuera ya de una
extrema dureza, procede añadir no menos de 400 niños en edad de hostia con la
mano abierta correteando, chillando, y puteando sin respiro.
*Cuando se logra sacar la masa calçòtica
del asador y la chicha si la hubiere, emerge el yo animal en la gente y resulta
inviable no ya sólo agarrar comida sino simplemente hacerse con un plato de
plástico.
*Generalmente y a lo largo de los años
he podido trazar una relación lineal inversa entre colaboración del indivíduo a
la operativa y agresividad a la hora de rapiñar víveres. Esta linearidad se
manifiesta nuevamente con la cantidad engullida.
*Las conversaciones son erráticas e
inconclusas -por los motivos manifestados en ese gran post que hice hace un
tiempo- más la suma de los elementos arriba mencionados.
*Siempre termina apareciendo ‘una
pelotaaaaa, hostiaaaaaaaa’, probablemente hurtada a los cabrones de los niños.
Ahí con el sol de injustícia, los copazos excesivos, el sobrepeso y la ausencia
total de ejerecicio en los ultimos 14 años, varios comensales hacen el
marsupial para disfrute de todos MENOS de la esposa (“Juanjo, joder, que no te
vea el niño al menos, por Dios, qué penita que das”).
*Conforme se va descontrolando el tema y
los más impresentables hacen la siesta, a las mujeres se les van hinchando los
labios mayores de tener que aguantar a los borrachuzos y de cambiar pañales,
sacar mocos y poner tiritas a los mierdas de los niños, con lo que…
*…a pesar de la gran iniciativa de irnos
todos los tíos al bar a mirar el Barça ‘y lo que salga’, las santísimas nos
agarran por el pescuezo y nos embuten en el coche dónde con 40 tacos y una
alcoholemia severa nos inyectamos en la AP7 dirección sur cuando ya anochece
preguntándonos cómo saldremos de esta.
18 comentarios:
Post necessari.
No m´agraden massa les calçotades verdaderas,acabo fins els collons de totes les incomoditats que es van generan durant el procés.
Prefereixo que m´estafin 40euros i no patir incomoditats.
Grandíssim
Vd. tiene un don para retratar el mongolismo de la chusma.
En mi lejana juventud, viví de estas.
todo cierto. Y a mi me encantan, ojo. Acabo hastalculo de cebellots i chicha. Y los postres de despues, esos braços de gitano, nata, crema, trufa.... los copazos.... haria una cada sabado, vive Cristo Rey.
hoy a patir,oju
La gran suerte que tenemos y un punto a favor de las calçotades, es que la temporada de calçots es corta.
Ahora y a partir de la pasqua florida, comineza la temporada del xai. Y esta dura todo el año y es más dura aún, si cabe.
A montar costellades que el mundo se acaba. La mecánica es exactamente igual a la descrita en el post, con el añadido de que las costillas suelen comerse frías por la poca pericia de los cocineros voluntarios y el vino caliente, porque hay un entendido que dice que debe beberse así.
Buena "mona", de Pasqua, claro.
si señor!!! en estos actos tb es un arte el escaqueo a la hora de asar, como a la hora de recoger...
hay que hacer algo suficientemente mal para que alguien te diga, aparta inútil...y voilà...a tocarte el bálano
lo peor de no ir al restaurante es el olor ajjjj, que puta mierda
yo tb prefiero ir al restaurante, para complacer a mi señora más que nada
Somos víctimas de los tiempos en que vivimos (comentario unisex).
gran post señoras, gran post, pero con una errata al final
Vuelves a casa AP7 pa´rriba, o es que vas a Perpignan a calçotear, rapaz?
A mi las calçotadas como a Uri,paso del frio, la espera etc etc
Mi amigo de tarragona, por cierto, los hacia en somieres ( somiers?) éramos tantos que no había parrilla suficiente.
he pensado lo mismo que Oscarini jajaja
WTF?
"nos inyectamos en la AP7 dirección sur cuando ya anochece preguntándonos cómo saldremos de esta"
Digamos que la calçotada es en la costa brava. ¿No tiene sentido?
Ah, ya os sigo, es que sois tan ineptos que asociáis calçotada a la zona de tarragona, valls y tal.
ya veo.
Gran post. La cosa social és el que té. Una gran merda.
uy yo no vengo aqui a que me insulten, ves a cagar
zorrita
Gran post.
La cosa es tal y como cuentas, pero las calçotades se hacen en el sur. Hacerlas en la Costa Brava es como ir a ver bailar danzas africanas a los Alpes. Hay algo que no termina de cuadrar.
a mi me toca una d estas en breve además con los mismos amigos con los que difruté la primera de mis calçotadas en estas tierras de la corona de aragón...
me encanta como las mujeres comen los calçots con salsa y luego rechazan otras salsas if you know what I mean
Estaba leyendo los posts cuando llegué al últinmo. Cierto. Uno de los momentos sublimes de la calçotada es ver la manera de sorber los calçots a las hembras y sobre todo la forma de pelarlos. He elborado toda una teoria sexual sobre ello. Un dia os la contaré. Es sencilla.
Yo hasta ahora no me ha dado cuenta el juego de palabras del titular. Em faig vell.
Em quedo amb els dos conceptes més importants per mi d'entre tots els que s'han exposat:
Las MacroTAJAS de les calçoTAJAS, per part dels mascles. I tant que si!!
La visió de las "tragasables", és a dir de totes les fèminas, quan fan la "xarrupailla" als vegetals, amb la llengua a fora i la boca oberta... buff!!!!
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